13 mars 2017

Recette : tarte pommes caramélisées

Bonjour bonjour!

Avec le printemps qui pointe le bout de son nez, j'ai voulu réaliser une belle tarte pour cette semaine.

 

 

20170312_151254

 

Pâte sablée sucrée (diamètre 22cm) :

250g de farine (plus ou moins 50g)

125g de beurre mou

100g de sucre

1 oeuf

1 pincée de sel

 

- Mélanger l'oeuf, le sel et le sucre avec une cuillère en bois

- Incorporer le beurre mou, puis la farine

- Former une boule et mettre au frais pendant 1 heure

 

Compotée de pommes caramélisées :

600g de pommes

120g de sucre

60g d'eau

1 bonne cuillère à soupe de vanille liquide

 

 

- Eplucher et couper en morceaux 600g de pommes

- Les mettre dans une casserole avec l'eau, la vanille et le sucre.

- Faire chauffer sur feu doux, remuer régulièrement jusqu'à obtenir un mélange bien coloré (ça prend du temps et surtout les pommes caramélisent bien)

- Bien laisser refroidir

 

Montage :

- Etaler la pâte et la positionner dans le moule. La piquer

- Bien répartir la compotée de pommes

- Réaliser des croisillons avec le reste de la pâte sablée

- Cuire au four 150°C pendant environ 25 -30 min (attention c'est en fonction du four! Moi je privilégie toujours une cuisson lente car sinon le sablé durci trop vite)

 

Bon goûter! ^^

 

Posté par bentodidith à 11:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,


22 août 2016

Recette d'un quatre-quart au top!

Alors pour un bon petit gouter, rien de tel qu'un bon quatre quart maison... Moi qui n'aime pas et ne supporte pas ceux des commerces, cette recette est idéale pour moi!

 

20160813_170055

20160813_170114


 

Recette :

- 4 oeufs

- même poids de sucre

- même poids de farine

- même poids de beurre

- 1/2 sachet de levure chimique

 

Dans un saladier, peser les 4 oeufs. Ajouter la même quantité de sucre et bien fouetter l'ensemble ( pendant 5minutes).

Ajouter la farine avec la levure et fouetter à nouveau.

Incorporer avec une maryse le beurre fondu.

Verser dans un moule et avec la pointe du couteau, réaliser un trait tout le long de la pâte. En gonflant, le quatre quart aura une très belle allure!

 

Bonne réalisation!

 

PS : pour ma part, je mets toujours moins de sucre et de beurre que la recette initiale... C'est à dire, pour 200gr d'oeufs, je mets 160g de sucre et 160-170g de beurre. Ca allège un peu le gâteau et pour le moral c'est moins traumatisant! ^^

 

 

Posté par bentodidith à 12:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 avril 2015

Recette tarte aux pommes

Pour le petit goûter du jour, je vous propose une petite tarte aux pommes, un pur délice!!!!

Ingrédients :

- pâte feuilletée (22pp)

- compote de pomme au choix (pour moi pommes/abricots) (2pp)

- un sachet de sucre vanillé (1pp)

- des pommes

20150419_170101

Je vous l'accorde, la recette n'est pas toute légère, mais je trouverai une pâte prochainement qui sera plus light...

en attendant bon goûter!

 

Posté par bentodidith à 09:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :